Княжеские грелки

Княжеские грелки

Навигация

Система управления

Инфракрасное излучение в медицине

 Неонатальное оборудование

физиотерапевтическое оборудование

                восстановительная терапия

                посттравматическая терапия

                профилактическая терапия

                вспомогательная терапия

 

Общая информация.

Как всё начиналось. Первые нагреватели.

Документальные свидетельства применения во врачебной практике тепла остались с античных времён. Соль, песок нагретые в очаге,  глину, горящие угли и железо для обработки ран, повреждений от холода, лечения простуда и язв и синяков есть в описании Гиппократа. Защита и профилактика болезней у человека на интуитивном уровне с древних времён: согрется защищаясь от холода, прогреть больное место, пропариться для повышения общего тонуса организма и при переохлаждении.

 

Военный врач, хирург Анатолий Викторович Минин в 1900 году опубликовал статью о применении электрической лампы накаливания для терапии травм и воспалений. В качестве примера он взял прибор  собранный другим военный врач, Д.А. Кесслер. Исследования Минин начал в конце 90-х годов ХIХв. по следам энтузиастов-иследователей С.Ф. фон Штейн, Г.И. Гачковский и других врачей. Выявил положительную динамику и стал применять лампы накаливания для лечения невралгий, суставных и мышечных болей, а также при хирургическом туберкулезе. С 1902 года всё внимание его отдано госпиталю, начальником которого он стал, дальнейшие исследования были заморожены.

Интересный факт. Минин не патентовал устройство, не претендовал на "лавры первопроходца и создателя устройства". Тем не менее, прибор получил его имя.

Историки считают, что название «лампа Минина» появилось стихийно, во врачебной среде.

Собственно рефлектор, или отражатель Минина представляет собой круглый абажур, полусферу на ручке, имеющую изнутри зеркальное покрытие для отражения и фокусировки излучения покрытый хромом.

С начала XX века его можно было приобрести за 9 рублей, что тогда было относительно недорого и составляло примерно половину жалования санитара.

Применение электричества, различного рода лампы в лечении подобные изыскания велись во всех цивилизованных странах. Но первые нагревательные приборы для лечения с лампой в качестве источника тепла, будущий "рефлектор Минина", начали выпускать именно в России.

В советские времена государство компенсировало большую часть стоимости аппарата снижая его стоимость на порядок. Таким образом, в домашнюю аптечку лампу ценой до 2-3 рублей могли приобрести все слои населения.

 

Лампа Минина (лампа соллюкс – стационарное исполнение)

 

Световая ванна (Учебник физиотерапии для медицинских училищ - 1957г.)

 

Инфракрасное излучение в медицине.

 

Показания для инфракрасного облучения: хронические и подострые негнойные воспалительные заболевания внутренних органов, ожоги и отморожения, вяло заживающие раны и язвы, заболевания периферической нервной системы с болевым синдромом (миозит, невралгия), последствия травм опорно-двигательного аппарата, алопеция, заболевания простудные, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, лор-органов (включая хронические).

 

Воздействие излучения на организм:

Тепло передаваемое при инфракрасном облучении поглощается тканями, существенно ускоряя метаболизм за счёт увеличенного кровоснабжения клеток, повышается сосудистая и тканевая проницаемость. Это активирует фагоцитарную активность, миграцию лейкоцитов и лимфоцитов в очаг воспаления и удалению из него продуктов повреждения клеток.

Проявляются нейрорефлекторные реакции организма под влиянием воздействия на афферентытермомеханочувствительных тканей. То есть обменные процессы внутренних органов ускоряются, расширяются сосуды.

При инфракрасном облучении возникает гиппермия участков тела быстро исчезающая по окончании процедуры. Это следствие увеличенного объема циркулирующей в тканях крови после кратковременного спазма (до 30 с) поверхностных сосудов от полученного кожей тепла.

При многократных воздействиях инфракрасными лучами на коже может развиться нестойкая пятнистая пигментация.

 

Инфракрасные лучи при обработке обширных участков тела прогревают его, вызывая усиленное кровообращение, активное потоотделение.Дыхание учащается, оказывая тем самым дезинтоксикационное действие, с обезвоживанием, выводом солей, повышением выработки кожного сала, ускорением рассасывания выпотов.

Под влиянием инфракрасных лучей изменяется чувствительность кожи — повышается тактильная чувствительность и снижается болевая. Болеутоляющее действие инфракрасного излучения обусловлено изменением чувствительности рецепторов, снятием спазмов, ликвидацией гипоксии и отека нервных волокон.

Улучшенная действием инфракрасных лучей микроциркуляция крови усиливает проникающие действия лекарственных и косметологических препаратов.

Для увеличения теплового эффекта воздействие инфракрасных лучей, можно нанести раздражающие препараты. Распространённый случай при лечении алопеции для стимуляции роста волос.

Под инфракрасными лучами,  при соответствующей заданному воздействию интенсивности, происходит улучшения трофики тканей, ускорения процесса регенерации, транквилизирующим эффектом, расслабления гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры, гематом и инфильтратов, повышением функционального состояния суставов.

 

Наблюдается эффект облегчения боли в послеоперационный период при хирургическом вмешательстве под инфракрасным излучением, ускоряется регенерация клеток, возможно положительное влияние на удержание температуры открытой брюшной полости.

 

Elstein-Werk

С 1950 г. компанией Elstein-Werk выпускаются керамические инфракрасные электронагреватели. Много усилий и средств тратится компаний на улучшение и новые разработки, что позволяют по праву занимать лидирующее место среди производителей аналогичной продукции.

максимальные характеристики излучателей: мощность  до 100 кВт/кв.м, температура до 1100°С и минимальное время нагрева до максимальной температуры от 1,25 мин до 8 мин согласно модели изделия.

 

Нагреватели и нагревательные системы на базе инфракрасных излучателей Elstein производители поставляют в своём оборудовании для отопления (промышленного и бытового), для домашней терапии и медицинских учреждений.

 

Физиотерапия

Способы воздействия

Тепловое воздействие приводит к расширению сосудов, к активизации кровообращения в органе, подвергнутом тепловому воздействию. К тепловым процедурам относят ванны, согревающие компрессы, прикладывание горячего парафина, укутывания и обертывания, припарки и грелки

Активизацию кровообращения может вызвать не только тепло, но и раздражение кожи определенными веществами — горчицей, перцем, ментолом (таких веществ сотни).

 

Для локального термического воздействия инфракрасными лучами используются 1-2 "светильника" направленных в выбранное место (колени, шея, голень, почки, раны). Т. е. мы воздействуем не на организм вообще, а на отдельные зоны.

И здесь нам открываются специфическая область медицины - рефлексотерапия. Воздействуя на определенную биологически активную точку на первый взгляд никак не связаную, но обладающая рефлексогенным влиянием в заданной области мы получаем нужный эффект. Например, точка может быть расположена на мочке уха, а боль и спазм будут уменьшаться в желчном пузыре. Рефлексотерапия включает в себя, к примеру, иглоукалывание, аурикулотерапию, электропунктуру.

 

По мимо точек существуют биологически активные, рефлексогенные зоны.  Результат воздействие на стопу холода — заложенный нос, воздействие тепла — восстановление носового дыхания; прогрев икроножные мышцы предполагает уменьшение отека гортани (последствия крупа и ларингита).

 

Для общего облучения организма в зависимости от задачи (расслабляющее или интенсивное) области на всю фигуру или отдельные области - работает инфракрасныая панель или система локальных излучателей собранная в панель / распределённая по телу.

 

Комплексный подход.

ИК-излучение хорошо сочетается с другими физиотерапевтическими процедурами, что повышает эффективность лечения. (Массаж, ЛФК, иглотерапия, УФ-облучение, ...)

 

Оборудование

Переносное, мобильное

 

Стационарное

 

 

Используется

  для лечебных и восстанавливающих процедур (массаж, зал ЛФК, косметолог, ...)

  для релаксации (сауны, кабинки, койки (кресло, шезлонг), тренажёры)

 

 

 

Не во всех саунах установлены наши нагреватели. Принцип решения и размещения источника тепла у них разный. Некоторые утверждения при описании воздействия весьма спорные. Продвижение построено на традициях и образном сравнении.

Полагаю, что того же эффекта можно достичь на «открытой площадке». Вот только затраты энерги… И людей нужно убеждать, что потеть на ложе. Развлекаясь с электронными устройствами удобнее, чем скучать под музыку в коробке.

Хотя может потоотделение  резко снижается или испаряется не скапливаясь на теле?

У вас есть реанимационные комплексы и открытые и закрытые. Думаю, что этот вопрос, в той или иной мере, вами изучался.

Это изделие, арома-сауна, не имеет отношения к нашему направлению. Здесь идёт прогрев воздуха от камина. Камни под сиденьем. Но для примера ознакомить нужно.

 

"...регулярное посещение бани или сауны..." Упор на традицию, оформление, а не тип воздействий - суть процедуры для организма.

А если судить по рисунку – то предлагают не сауну, а самум (низкая температура высокая влажность). Шутка

"...щадящий температурный режим..." (О том, что контроль температуры можно ставить даже к печам с загрузкой дровами или пеллетами - забыто.)

"...равномерному распределению... бальзама внутри кабины..." "Компактность и герметичность арома-сауны..." Ароматические масла распределяет внутри, а голова снаружи!

"...эфиры разрушаются при температуре выше 100°С... применяется «холодный» способ распыления..."  Это какой же аромат после ...ннадцатой смены ароматической добавки? Но это уже придирки.

 

А вот принцип работы в этих саунах соответствует нашим нагревателям. Описание забавное и здесь маркетинг также упирает на вековые традиции.

http://www.activeheat.ru/ ; http://russkiyles.ru/ik-kabiny/#

Не могу не выделить следующее изречение:

"...устаревших керамических нагревателей, углеволоконные обеспечивают гораздо более быстрый и равномерный прогрев... Поверхность нагревательных элементов при этом не набирает высокую температуру...  в среднем на 15-20 градусов выше, чем у аналогов из керамики"

 Упростили себе работу! Обозвали более дорогие по себестоимости кабинки, из-за керамических нагревателей, - устаревшими.
Нагреватели не греются, но нагреваютя сильно! Вот такое совершенство создали японцы.

Но все производители и поставщики продукции или услуг (использование инфракрасной сауны) сходятся в одном - вещь полезная и в медицине, и в профилакториях и в салонах красоты нужная.

 

Две таблицы, приведённые ниже, были найденные на одном сайте. Вызывают доверие к данным и предоставляют пищу к размышлению, а также рекомендации для новых пользователей.
         Отчет о прогреве в ИК -сауне с карбоновыми нагревателями. (https://www.fitosauna.ru/blog/karbonovyie-ili-keramicheskie-nagrevateli-kakie-luchshe-chast-2)

 

Время, минут

Ощущения

Температура внутри кабины на уровне головы, градусов Цельсия.

0

Вошел. Температура ощущается комфортной – не жарко, ни холодно.

31

13

Чувствуется, что греется голова. Потом это ощущение исчезнет, но на этой минуте отметил, что оно есть и что типа банная шапочка не помешала бы.

не посмотрел

19

Пот потек по лбу.

не посмотрел

22

Вспотели плечи. Кажется, что душновато. Температура объективно не высокая. Так что это, видимо, лично моя особенность.

34

25

Капли пота побежали по груди и спине. Голова дальше субъективно не разогревается, то есть пропало ощущение, что голове горячо.

35

30

Пот катится градом. Но ноги не потеют.

39

35

Все то же. Жду когда вспотеют ноги. Пока не потеют. Колени холодные.

40

39

Все то же. Пот выделяется очень активно. Постоянно приходится протираться полотенцем. Оно должно быть с собой внутри просто обязательно.

не посмотрел

42

Почувствовал сердцебиение. Посчитал пульс. 110 ударов в минуту. Вспотели руки и голени на икрах.

42

44

Почувствовал усталость. Это даже уже второй признак «перебора». Знал, что когда почувствуешь сердцебиение – пора выходить. Но ради эксперимента терпел. Пот просто льется. Кожа на плечах покраснела.
Выхожу. Эксперимент-экспериментом, а
здоровье дороже. Вообще, если бы не тест, то вышел бы уже 2-3 минуты назад

45

 

Отчет о прогреве в ИК-сауне с керамическими нагревателями. Подождал 11 минут - вход.

Время, минут

Ощущения

Температура внутри кабины на уровне головы, градусов Цельсия.

0

Комфортно. Дышится, кажется, полегче, чем в карбоновой. А вот ноги прогреваются гораздо лучше. Оно и понятно. В карбоновой греются ступни и голени. Здесь, в керамической, хотя нагревателя для ступней не предусмотрено, зато кроме голенного нагревателя еще 2 фронтальных, которые неслабо прогревают голени и бедра, отчасти область таза. Отчетливо чувствуется идущий от тылового нагревателя жар. В карбоновой такого яркого ощущения не было. Чувствовалось, что тепло со спины и с боков идет. Но вот так, чтобы жар не чувствовалось.

26

6

Дышится труднее, чем когда только вошел. Спину хорошо прогревает. Обращаю внимание, что описания ощущений – субъективные. Поэтому особо дотошным – не спрашивайте: «Что значит ХОРОШО?». Ну, могу сказать – ПРИЯТНО.

30

11

Вспотел лоб.

35

15

Дышится еще потяжелее.

41

25

Вспотели руки и плечи.

не посмотрел

26

Пот побежал по груди, животу.

42

31

Пот льется по лбу, спине, груди, животу, рукам. Вобщем везде ДО поясницы. Ноги вспотели. Почувствовал сердцебиение. Посчитал пульс. 130 ударов в минуту.
Ну его, выхожу.

48

 

То есть, желательно ощущения, выделеные жирным растянуть на максимальное время в идеале до бесконечности.
А время «ожидания», предшествующее этому моменту – сократить.
Нагреватели на уровне головы отключать или перекрывать поток излучения.

 

Ниже дополнительные комментарии испытателя.

Выходить, впрочем, сразу не стал. В цехе прохладно – я разогретый. Просто выключил нагрев, чуть приоткрыл дверь и спокойно посидел минут 10, отдыхая.
Опыт есть – делать резкие смены температуры не обязательно. Это не финская сауна и не русская баня. Бросаться в ледяную воду не нужно. Вобщем постепенно выровнял температуру и вышел.
После сауны с керамическими нагревателями «Остывал» минут на 20 дольше.
*Считаю, что причина более продолжительного срока остывания у керамики, чем у карбоноврй плёнки.

И еще о температуре тела.
Её, как видите, не мерил. Не считаю нужным.

 

Мысли навеянные всем перечисленным по приборам для терапии:
Не нашёл у терапевтов  прибора подобного на фото ниже. Как мне кажется… отдельные модули, принцип управления, назначение модулей в группы и объединение в  группы  по термопрофилю, изменение  интенсивности, высоты,  направления напрашивается сам-собой, когда знакомишься с вариантами воздействия на тело.
Вероятно подобное слишком удорожает конструкцию.

 

 

Но китайцы выпустили «домашние»:

 

Описание без купюр.

Наличие отдельных систем между головой и контролирующей частью (удобно для ремонта и смены)
Две головки имеют две отдельные системы (когда одна система сломана, другой может использоваться в качестве одного, чтобы не откладывать лечение пациента) можно вверх и вниз с пятью ногами
Способ управления: Электронно (0-90 минут или норма открыть), кнопочный переключатель, суммарное время.
TDP специальная Электромагнитная лампа для здоровья-это новый тип лечебно-оздоровительного устройства.
С функциями поощрения метаболизма, регулирования физиологического дефицита, уменьшения воспаления и смягчения боли, лампа ТПР оказалась чрезвычайно эффективной в лечении многочисленных заболеваний, таких как мышечная боль и боль, травмы тканей, артрит и различные условия кожи.

  

Отопление.

Произвольная установка инфракрасных панелей по количеству и мощности с соблюдением минимального требования для отопления соответствующих помещений (~ до 90Вт на 1кв.м). И дополнительной комплектацией ИК-панелями или концентрацией излучения на отдельной зоне нагрева для достижения комфортной температуры на выбранном участке не зависимо от состояния микроклимата на общей площади.
Пишу об этом направлении только по тому, что в некотором смысле оно пересекается с физиотерапией.
Мобильные инфракрасные физиотерапевтические приборы можно использовать как отопительные. Как дополнительное отопление.
А при установке регулируемых, в смысле перенаправляемых стационарных приборов отопления можно использовать для физ.процедур направляя его (их) в кресло или кровать.

Неонатальное оборудование - реанимационные системы:

 

УОМЗ (СНО), Аксион (УОН), ДженералМедитеч(Bandeq THERM), Нагревательная лампа Babyguard

*Не знаю, как по мощности, но по конструкции похожи на установки для массажных, … салонов. Только увеличить возможности в изменении углов наклона и возможно смещения от стойки.

 

  

доп.описаниеslimline

Термо-вакуумный тренажер — это уникальная разработка немецких учёных, сочетающая в себе ИК-прогрев, арома-сауну и пульсирующий вакуум с кардио-нагрузкой, которая даёт возможность похудеть именно в проблемных местах ( бёдра, живот) быстро настолько, насколько это возможно по нашей природе и с учетом пользы для организма.

 

в 98% случаев наблюдалась потеря суммарно до 30 см в объемах тела;

98% снижение веса на 6-7 кг, в некоторых случаях до 10 кг;

в 77% случаев значительно уменьшался целлюлит.

 

 

доп.описание: Аппарата IR-терапии InfraRedRadiator

подготовка к массажу, занятиям в зале ЛФК, сеансам пассивной разработки суставов конечностей;

в составе комплекса противоболевой терапии;

релаксация;

воспалительные заболевания опорно-двигательной системы;

многие заболевания ЛОР органов;

на финальной стадии лечения ожогов, обморожений, язв.

 

К противопоказаниям использования аппаратов инфракрасной терапии можно отнести:

наличие онкологических заболеваний;нарушения кровообращения;сердечную недостаточность.

IR6 — мощный современный аппарат для инфракрасной терапии с изменяемым полем облученияна мобильном штативе, регулируемом по высоте и углу наклонаизлучателя.

Каждый излучатель может быть включен/выключен отдельно для индивидуальной настройки. Встроенный таймер

Вызывает на облученном участке тела в течение 2-3 мин гиперемию, сопровождающуюся усилением кровотока, тканевого обмена, окислительных процессов, теплоотдачи, уменьшением содержания воды в тканях.

Аппарат инфракрасной терапии на мобильном штативе располагается рядом с лошадью. С помощью специального крепления голова аппарата устанавливается под необходимым углом к крупу лошади. Процедуры отпускают ежедневно в течение 15-30 минут на расстоянии 40-80 см. При необходимости аппарат передвигается для проведения терапии на других участках тела. Курс лечения составляет 20-25 процедур.

Уважаемые, Посетители и потенциальные Заказчики! 

Просим, Вас, указывать адрес Вашего места нахождения или доставки товара.
При отсутствии адреса, возможность доставки товара до Получателя рассматриваться не будет.

ЛОГИСТИКА (доставка заказа)